加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 探艺宝藏 > 经验介绍

浅谈烙画中的肌理效应(图文)

时间:2019-06-03 17:04:54  来源:烙画视界  作者:贺吉发
浅谈烙画中的肌理效应

贺吉发
来源:烙画视界
    烙画是以烙具着高温(火 注:这里的“火”实际包括电火、焊枪火、激光、高热形成高温等。)在木板等可碳化的材质上作出的画。这是中国传统绘画中极具肌理效应的独特画种。肌理是世间万物外在的有序与无序的表述,这是未经任何人为加工,无一相同的原始的天然符号。它广泛的存在于大自然界山石、林木、花鸟、鱼虫、飞禽、走兽及我们人类外在的各种特有的表述符号。自古以来,人类外在手脚上的天然肌理都用以代表个人特有符号作印章,加盖在各种文书上,作为本人认可的特定符号延续直今。因为这个人特有符号有其唯一性,是不能造假的。
这幅《牧歌》多数黑线是浮出的,可放大后细看
 
    古代的国画先人也在深入观察、研究大自然中山川、湖泊、行云、流水及各种动植物外在特有的肌理表述。从而创建了许多各自不同的皴法而成为中国画的宝典流传至今,现在依然深受国画家们青睐。
    天然肌理还存在于浩瀚宇宙中的各种天体外在特别符号。也包含小到组成物质的分子、原子外在特殊表述。
木纹的天然肌理
 
    世界上除了广泛的天然肌理外,还有许多与我们生活、工作有密切相连,必不可少的,经人为加工过的各种材质的外在可视、可触、异常美丽人造肌理。这些有人造肌理的板材广泛用于我们的建筑装饰中。不但有视觉上的美观而具有非常高的实用价值,例如我们室内的地砖、厨房及洗手间的防滑地砖。还有内墙所用墙纸及一些立体感强的涂料等装饰材料。还有些门上的平面人造肌理,都使我们室内增添了无限美感。
    在我们生活的用品、饰品、用具及服饰都离不开人造肌理。在美术上也广泛运用了人造肌理。国画、版画、油画等画种在平面上制造了许多可视人造肌理,油画在画布上制造了可视可触的人造肌理。人们欣赏肌理,人们需要各种美丽的肌理。肌理效应与我们人类息息相关紧密相连,它无处不在。
人造肌理
 
    各画种也都有自己的特点,这些特别之处不仅是外在的差异,而更重要的是内在的本质差别。如国画的浸润效应;水彩画的轻快透明;油画极具非常的表述力。这些内在、独有的特点是任何其它画种不可替代的。
    当代许多烙画家也全面认真的研究并深刻理解了我们祖先,为我们做出天人合一的其它任何画种都不可代替的,特殊的肌理效应。在我国最早利用天然肌理作画的是艾秀琪老师,当时称为木纹烙画,这也就牢牢的抓住了烙画的根本特点作出了许多别开生面的烙画作品。我认为天然肌理还应分为生长肌理和机构肌理。生长肌理是木板上较大较长有一定不定形的符号,这些用作山、水、云、雾之类特效。从而很好的体现了烙画的肌理效应。为进一步更加深入的刻划形象,那就要充分利用木板上的结构肌理作画,这样我们能更进一步深入描绘物象。结构肌理其形各异,我们就应使用不同手法施画,进而在作画过程中,还可以得到一些意想不到的特殊偶发效果,这也是及其美妙的特殊肌理效应。
    烙画中,有好些并不是我们画出来的,而是肌理效应的显示。我们作烙画要显示烙画的特殊效应。深入近中景时,要充分利用木纹肌理作画。画中远景时要刻意完美的利用生长肌理和结构肌理。这两种天然肌理时常合用而起到特别效果。
    在烙画界中,有的人习惯先将木板打磨光后再作画,有的人用卡纸、布、宣纸、絲绢等作烙画,就认为没有肌理效应可言,所以觉得烙画的特点就是火烙而已。实际上,凡是着高温烙铁在可碳化的材质上烙出的画都有肌理效应,这需放大看,只是没有木板上那么强烈罢了。烙画最大特点就是肌理效应,充分利用肌理并显示这些特别符号,所作出的烙画就别有风格。这些独特风彩是其他任何画种都没有的,所以任何其他画种都不可能代替这特殊的传统的烙画艺术。现在有许多美术工作者及美院学生都溶入这独特的烙画队伍之中。它还会在这滚滚的艺术历史长河中不断的发展壮大,并与其他艺术共进共荣。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
毛主席画像(图文)
毛主席画像(图文)
毛主席画像(图文)
毛主席画像(图文)
鲁迅画像(图文)
鲁迅画像(图文)
陈永贵画像(图文)
陈永贵画像(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门