加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 烙画交流 > 行业报道

探寻火的痕迹——烙画大师公开课回顾(图文)

时间:2019-05-30 10:51:49  来源:  作者:

探寻火的痕迹——烙画大师公开课回顾

来源:非遗青年 非遗青年 3月22日
    三月二十日,春风微凉,春雨绵绵,我们迎来了二零一九年的第一场雨,也迎来了非遗君的本学期第一次活动。
    在四十八教B602,我们有幸邀请到了烙画艺术的传承人艾秀琪老师给同学们上了一堂别开生面的烙画艺术体验课。
    烙画,也叫烫画或火画,各地对烙画叫法不一。但都是用火烧烙铁在竹木等物体上熨烫出烙痕来作画。因使用的材料不同,烙画可分为木板烙画,纸烙画,布烙画,丝绢烙画,套色烙画,木纹烙画,火喷烙画,葫芦烙画等。
    艾秀琪老师从中国烙画的源流与发展讲起。追溯历史,早在商周以前,人们就有了熨烙活动。久而久之,这种无意识的艺术行为转变成了有意识的艺术行为。烙画艺术在历史长河中经过了数代的传承,从唐代的巧人张崇,到明末清初的武恬,再到如今的烙画艺术家们,无数能工巧匠赋予了烙画与众不同的生命力。
    艾老师又谈及,自己从事烙画艺术已五十年之久。回顾往昔,艾老师满是感慨。从初识烙画,到与烙画结缘,从事烙画这门艺术,其中满是故事。烙画是火的艺术,烙画的笔触是火给万物留下的痕迹。如今有了更为现代化的电烙铁,进行烙画的创作更为方便。艾秀琪老师诗意地说到:“ 烙画的一半是上天已经绘制好的,木板上的木纹就是天然的艺术,我只是发现了这种美 ”。之后,同学们开始在老师的指导下开始自己绘制烙画作品,亲自感受烙画的艺术之美。






   
    活动结束后,艾秀琪老师与同学们合影。

 




来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
福寿图
福寿图
大眼女孩
大眼女孩
冷静
冷静
春华秋实
春华秋实
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门